Politique de confidentialité

En bref...

Afin de vous épargner le jargon juridique qui n'éclaire réellement que peu d'entre nous, voici ce que vous devez savoir sur la façon dont vos données personnelles sont utilisées sur ce site. Mais si vous aimez le juridique, le texte vous attend plus bas...

Cookies et statistiques

Les cookies sont un moyen technique rendant possible :

  1. Votre navigation sur le site et le dépôt de commentaires.
  2. Le recueil de données statistiques anonymes.
  3. L'interaction avec des services tiers comme YouTube ou autres fournisseurs de médias (vidéos, images...).

Rassurez-vous :

  • Ces cookies sont déposés sur votre ordinateur, mais ne contiennent AUCUNE information confidentielle.
  • Nous n'utilisons AUCUN cookie a des fins publicitaires et mercantiles.
  • Nous ne vous traçons AUCUNEMENT, sauf anonymement à des fins purement statistiques.

En arrivant sur le site, un bandeau vous demande d'accepter ces cookies pour continuer à naviguer. Il ne disparait que si vous réagissez à son message. En l'absence de refus explicite de votre part, les cookies sont considérés comme acceptés.

Si vous refusez en revanche ces cookies, vous pouvez les supprimer à tout moment en suivant ce tutoriel de la CNIL : https://www.youtube.com/watch?v=Ij9EkAQzVvM

Vos données personnelles

Nous recueillons vos données personnelles des façons suivantes :

Inscription au « Courrier de l'auteur »

Données concernées : prénom, adresse e-mail, et éventuellement le nom.

Elles sont directement transférées à mon partenaire MailChimp à qui je délègue la gestion de mes inscrits et de mes envois d'e-mails. C'est un prestataire reconnu et spécialisé dans ce domaine : il garantit la sécurité de vos informations (voir sa politique de confidentialité).

Vos données sont donc sous la protection de MailChimp (pour l'intégralité de l'activité d'e-mailing) et aucune de ces informations n'est stockée sur les serveurs de gaetan-noel.fr.

Vous disposez d'un droit de modification, suppression et rapatriement de vos données personnelles. Pour l'exercer, envoyez un e-mail à contact @ hydolia . com (sans espaces) — ou suivez le lien de désinscription présent dans chaque e-mail.

Formulaire de contact

Données concernées : nom, prénom, adresse-email, message.

Vous avez la possibilité de me contacter directement via le formulaire de contact mis à votre disposition sur gaetan-noel.fr.

Les données saisies dans ce formulaire me sont automatiquement transférées par e-mail : aucune d'entre elles n'est stockée sur les serveurs de gaetan-noel.fr. Ce formulaire n'est en fait qu'un facilitateur : il revient à m'envoyer un e-mail à contact @ hydolia . com (sans espaces).

Vous disposez d'un droit de modification, suppression et rapatriement de vos données personnelles. Pour l'exercer, envoyez un e-mail à contact @ hydolia . com (sans espaces).

Discours juridique

Gaëtan Noël, ci-après « l'Auteur », attache une grande importance au respect de la vie privée et prend toutes les mesures nécessaires pour assurer la confidentialité et la sécurité des données personnelles des Visiteurs du site https://gaetan-noel.fr (ci-après « le Site ») .

L'Auteur collecte et traite les données personnelles des Visiteurs pour les finalités suivantes :

  • Inscription à la liste de diffusion de l'e-mail régulier (newsletter) intitulé « le Courrier de l'auteur ».
  • Réception des messages envoyés par le formulaire de contact mis à disposition des Visiteurs sur le Site.

Les données relatives à la gestion des données personnelles des Visiteurs sont conservées pour la durée strictement nécessaire telle que définie par la Loi Informatique et Libertés telle que modifiée soit trois ans après la collecte ou le dernier contact avec le Visiteur. 

Les données personnelles des Visiteurs sont traitées par l'Auteur ainsi que par les sociétés partenaires et sous-traitants de l'Auteur. L'Auteur peut également communiquer les données personnelles afin de coopérer avec les autorités administratives et judiciaires.

L'Auteur veille à sécuriser les données personnelles des Visiteurs de manière adéquate et appropriée et a pris les précautions utiles afin de préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées ou communiquées à des personnes non autorisées.

Conformément à la Loi Informatique et Libertés en date du 6 janvier 1978, les Visiteurs disposent d’un droit d’accès, de rectification, de limitation de suppression ainsi qu’un droit d’opposition pour motifs légitime au traitement de leurs données collectées et traitées par l'Auteur, en contactant directement l'Auteur à l’adresse email suivante : contact @ hydolia . com (sans espaces).

Conformément à l’article 40-1 de la Loi Informatique et Libertés telle que modifiée, l'Auteur respectera les directives données par tout Visiteur relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de ses données à caractère personnel après son décès. En l’absence de telles directives, l'Auteur fera droit aux demandes des héritiers telles que limitativement énoncées à l’article 40-1, III de Loi Informatique et Libertés.

Cookies et outils statistiques

Dans le cadre de l’utilisation du Site par les Internautes, l'Auteur est susceptible d’utiliser des cookies.

Dans le cadre de la fourniture du ou des produit(s), l'Auteur collecte des données personnelles des Visiteurs et notamment les données suivantes :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse e-mail

Conformément à la délibération de la CNIL n° 2013-378 du 5 décembre 2013, l'Auteur informe, par ailleurs, les Visiteurs que des cookies enregistrent certaines informations qui sont stockées dans la mémoire de leur matériel/équipement informatique. Ces informations servent uniquement à améliorer l’utilisation et le fonctionnement du Site. Un message d’alerte demande à chaque personne visitant le Site, au préalable, si elle souhaite accepter les cookies. Ces cookies ne contiennent pas d’informations confidentielles concernant les Visiteurs.

Le Visiteur se rendant sur la page d’accueil du Site sera informé :

  • des finalités précises des cookies utilisés ;
  • de la possibilité de s’opposer à ces cookies et de changer les paramètres en cliquant sur un lien présent dans le bandeau ;
  • et du fait que la poursuite de sa navigation vaut accord au dépôt de cookies sur son terminal.

Pour garantir le consentement libre, éclairé et non équivoque du Visiteur, le bandeau ne disparaitra pas tant qu’il n’aura pas poursuivi sa navigation.

Sauf consentement préalable du Visiteur, le dépôt et la lecture de cookies ne seront pas effectués :

  • si le Visiteur se rend sur le Site (page d'accueil ou directement sur une autre page du Site) et ne poursuit pas sa navigation : une simple absence d’action ne saurait être en effet assimilée à une manifestation de volonté ;
  • ou s’il clique sur le lien présent dans le bandeau lui permettant de paramétrer les cookies et, le cas échéant, refuse le dépôt de cookies.